Может ли лопнуть стекло после аварии?

Коллеги, крайне важный для меня вопрос, уже много кого спросил, но еще надо. От этого многое зависит. В общем, в прошедшую среду мне въехали в зад. Слуги народа по Московскому летели под красный с мигалками, а я выезжал под зеленый, пришлось срочно тормозить, мужик ехавший сзади не успел(( Итог, удар в задний правый бампер. Бампер помят неплохо, визуально могу сказать что крыло пошло лишь чуток. Далее, на этом неприятности не закончились. Сегодня иду с работы на парковку и обнаруживаю, что у меня разбито стекло в задней правой двери. Т.е. с той стороны где был удар. Вопрос знатокам, возможно ли что после удара в стекле появилось механическое напряжение, и из-за перепада температур и влажности (утром был +1 и мокро, днем -2 и все замерзло), стекло могло лопнуть? Скажу сразу, визуальнло кузов не повело, заднее дверь, в которой лопнуло стекло, открывает хорошо. Все осколки стекла были в салоне. И доп вопрос, насколько сложно разбить стекло, так чтобы это никто не заметил? Вариант кражи из машины и попытки угона я немного исключаю в связи с обстоятельствами. Т.е. машина находилась практически на парковке завода Ниссан, на удаленной территории, т.е. от города там не близко и просто проходящие люди там оказаться не могли. Машина находилась на расстоянии около 25 м ПРЯМОЙ видимости от КПП охраны. К тому ж там остановка служебного автобуса и постоянно ходят люди. Описываю это к тому, чтобы показать что не самое удобное место для кражи или угона. Все произошло в светлое время суток, из машины ничего не пропала, и все лежало так как я положил. Господа, прошу подсказать, так как это важно, думаю устраивать ли там глобальный разнос всем)))

Ну и вопросик у тебя.... боковые стекла вроде каленые идут, появилась ли трещина или какой скол после аварии сказать сложновато, можно и так и так рассуждать. Но каленое стекло по моему мнению после механического повреждения наверно должно рассыпаться сразу или что-то в этом роде. А тут еще и осколки все в салоне, что конечно наводит на мысль о ударе с улицы.

Осколки это да, факт. Хотя один знакомый профи в области авто сказал что такое в принципе возможно, в теории.Что в результате удара незначительно повело кузов, достаточно около 1 мм, чтобы создать напряжение на стекле, и в результате того что оно было мокрое и потом замерзло оно могло лопнуть. С точки зрения физики конечно это реально, но млин, вероятность этого события крайне низка, признают все((( Просто видишь, если били стекло, то абсолютно не понимаю с какой целью это могли делать, учитывая где машина стояла, чисто из хулигнаский побуждений вряд ли. Если воровать что-то из машины, надо во-первых знать что воровать, во-вторых место не лучшее, в-третьих логичнее бить переднее стекло и лезть в бардачок. И вот доп вопрос, неужели могли не услышать?И не заметить? У меня только есть предположения что это и сделала сама охрана.Либо чисто из какой-то злости, зависти, либо хотели вытащить, я иногда магнитолу в бардачке храню, может видели.

Саш.......такой вопрос.......с момента удара в зад.....до момента со стеклом......кто нибудь его открывал?........т.е. веслом (эл. стеклоподьемником) пользовались?...........

У меня там ручной подъемник, не электрика. Нет Стас, не открывали точно, но дверь открывали. С момента удара прошло чуть более суток. З.Ы. еще забыл сказать, машина стояла так, что стекло было со стороны обочины, не с дороги

ну есть вариант того, что появилась какая-то трещина и туда попала влага... а учитывая, что все знают, что при замерзании вода расширяется - мог привести к тому, что стекло лопнуло... хотя мои мастера в один голос заявляют, что это из области фантастики...... у моих знакомых опель... так вот с утра как-то обнаружили вмятину на крыше... а салоне объяснили, что на заднее стекло ставят домкрат и отжимают это все, чтобы машину вскрыть... мне кажется, что пытались вскрыть.... даже учитывая, что тачка стояла под носом КПП..... не хочу думать плохо... но мне все равно кажется, что само по себе с перепада температуры стекло лопнуть не могло.... как-то странно....

Ну вообще по логике похоже что пытались вскрыть, но Маш. Это завод Ниссан, в 10 км от ближайших улиц и домой, неужели кто-то потопает за машиной 10 км?Да еще все знают что завод охраняется, т.е. риск нарваться на охрану.Проще в каком-нить дворе Питера угнать. Я конечно люблю свою машинку и ценю, но не думаю что за ней шел спец на заказ, слишком уже запарно.

а может, какие-нибудь хулиганы проверяли свою пневматику? там за обочиной что находится? пустырь или лес/кусты? А то, что охрана рядом, еще ни о чем не говорит. Не знаю как в Вашем случае, но на личном опыте и опыте друзей-знакомых уже не раз убеждался, что им зачастую реально по фиг что за пределами их будки происходит( Еще один вариант - во время удара в рамке стекла появилось напряжение, при выходе из машины, то есть при хлопке дверью в салоне создалось избыточное давление, которое вместе с напряжением в рамке и привело к разбитию стекла. Теоретически можно было и не заметить, так как разбилось стекло противоположной от закрываемой двери и звук совпал по времени с хлопком от закрытия двери (если, конечно, руль слвева). Мы когда-то похожим методом из Жигулей лобовое стекло вынимали: снимали с него фиксатор и одновременно хлопали несколькими дверьми - стекло весьма аккуратно вываливалось...

За обочиной колхозные поля и пустырь, ходить там сложно, грязь и снег по колено. Dmitry Gorbachevsky. Интересная версия, спасибо. Мы втроем ехали, выходили 3 человека, в том числе открывали и дверь, которая сзади. Роман -r-u-l-e-v-o-y- Прокопов Просто многие говорят что вероятность этого крайне низка.

У меня был случай очень странный. Непомню, какое время года было, но всё-таки. Ездил по городу часа 3-4, т.е. машина уже прогрелась. Решил остановиться, чтобы перекусить, вышел из машины, ушёл. После возвращения, сел, дверь закрыл, всё в порядке. Проходит минуты 2 и заднее стекло берёт, и просто рассыпается на мелкие, мелкие кусочки...Естесственно, перввая мысль, что кто-то разбил (кинул что-то), но, проверив салон, ничего не обнаружил. Обидно было жутко. Подумал о причинах и решил, что скорее всего, при изготовлении стекла возник концентратор напряжений + именно в тот момент возник резонанс от какого-нибудь шума на улице... Относительно твоего случая, Александр, склоняюсь к последствиям удара. И ещё вопрос, машине много лет? Просто такие вещи либо почти сразу (год-полтора) случаются, если это из-за погрешности изготовления, либо после механического воздействия.

Та какой нафиг удар. заднее стекло в двери ни жестко приклеено к металу, а свободно болтается в резинках-уплотнителях. Вы краш тесты смотрели? там удары гараздо посильнее и стекла боковые из задних дверей не вылетают.) Может по полю бегали охотники ганялись за зайцеп, пульнули, промазали... а пуля долетела как раз до стекла)))))))))) 100% стекло разбито не из за удара в зад.

Ну в какой то степени Андрей прав. Мне несколько лет назад ЗИЛ в жопу влетел, удар была гораздо сильнее и повреждений больше, и стеклам ничего не стало. Хотя млин, про каленые стекла я такое тож слышал, что сыпались на пустом месте.

жил в Якутии.на улице -40 в боксе +20.заезжая в бокс хлопал дверями не задумываясь и ничего не рассыпалось.не могло рассыпаться стекло без посторонней помощи

Vera Vladimirovna

New member
Ну я уже понял, что авария и морозы тут не при чем. А вот истинную причину я думаю никогда не узнаю, хотя догадки есть.

вечер добрый. у меня была подобная авария,ударила фура в левый бок,разбило левую фару, помяло багажник, и вмятина на арке. А стекло лопнуло сразу, на мелкие осколки, причем вылетело по центру, а по краям частично уцелело.

Сверху